Mai come in questo periodo si stanno sviluppando coscienza ecologica e necessità di risparmiare. Allora perché non riutilizzare gli avanzi in cucina e mangiare bene?
É importante farlo per il nostro portafogli, ma soprattutto per l’ambiente: immaginate quante borse della spazzatura risparmiereste se non si producesse nessuno scarto alimentare.
Ci sono scarti molto semplici da riciclare e in questo articolo vedremo quelli con cui iniziare è più facile la nostra rivoluzione in cucina!
PANE
Il pane è senza ombra di dubbio uno degli avanzi più facili da riciclare poiché è molto versatile e si presta sia al dolce che al salato: non è un caso che molte ricette popolari tradizionali lo prevedano come ingrediente principale.
Vediamone alcuni:
– panzanella: la ricetta toscana prevede il pane locale, ma possiamo utilizzare tutti i tipi, non faremo altro che renderla più gustosa. É necessario far ammorbidire le fette di pane con del liquido, che può essere acqua e aceto, ma anche acqua di pomodoro e olio e persino un po’ di vino. Alla panzanella potete aggiungere pomodoro, cipolla, sedano e pure ingredienti meno tradizionali come germogli di soia, cetrioli e peperoni;
– crocchette: grattugiate il pane raffermo e fatene un impasto con uovo sbattuto e sale, poi aggiungetevi tutto ciò che desiderate: formaggio, erbette, prosciutto… tutto quello che vi suggerisce la fantasia;
– pizza di pane: bagnate leggermente il pane raffermo e spezzettatelo, poi schiacciatelo su una teglia in modo da formare una base. Aggiungete pomodoro, olio e tutti gli ingredienti che volete nella vostra pizza. Infornate e gustate;
– budino di pane: tagliate il pane a pezzi grossi e ponetelo in una teglia da forno. Realizzate un impasto con latte, uova, zucchero e cannella e versatelo sopra il pane. Arricchite con scaglie di cioccolato e infornate fino alla formazione di una crosticina.
BUCCE
Riutilizzare gli avanzi in cucina significa anche mangiare le bucce. Sorpresi? Lo sarete di più quando scoprirete che sono buone ma fanno tanto bene, sono portatrici sane di fibre:
– di patate: si possono realizzare delle ottime chips, fritte o al forno. L’importante è pulirle bene;
– di piselli: lessate i baccelli e frullateli con un po’ di acqua di cottura per realizzare una gustosa vellutata da arricchire con erbe, sale e pepe e, perché no, crostini di pane raffermo;
– di zucca: pulitela bene, tagliatela a cubetti e utilizzatela come ingrediente per un buon minestrone, vi stupirà;
– di carciofo: con le foglie esterne e il gambo potete produrre u’ottima crema da accompagnare a carni o risotti. Mettete gli scarti in pentola a pressione e una volta pronti frullateli. Fate poi ridurre la crema sul fuoco finché non sarà densa.
E per risparmiare ulteriormente, perché non provare a cucinare i nostri piatti in lavastoviglie?
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