Ogni anno la corsa ai regali puo’ diventare fonte di stress, spese esagerate, uscite di casa all’ultimo secondo, dubbi e indecisioni e impacchettamenti difficili.
Per ovviare a tutti questi problemi (o quasi) io da qualche anno a questa parte omaggio gli amici e i parenti piu’ cari con prelibatezze autoprodotte.
La spesa è decisamente piu’ contenuta, il regalo gradito perchè la roba da mangiare trova sempre estimatori e le confezioni va da sè che sono vassoi coperti da cellophane e un bel nastro o scatole di cartone con un bel fiocco.
Oppure sono bottiglie di vetro con un bel nastro al collo o un’etichetta carina.
Nelle bottiglie metto liquori fatti in casa, ne faccio diversi da quello al caffè a quello al cioccolato e faccio il bombardino all’uovo, fin’ora il piu’ apprezzato.
E’ facilissimo e necessita di solo una settimana di riposo (se ce la fate a resistere senza assaggiare) quindi puo’ venire comodo anche quasi all’ultimo minuto.
Non è delizioso solo bevuto cosi’, è speciale anche riscaldato leggermente e se versato sul pandoro o sul panettone come crema d’accompagnamento è davvero il massimo.
Con le dosi date viene circa un litro e mezzo di bombardino, le bottiglie di vetro a chiusura ermetica di varie dimensioni in cui versarlo sono facilmente reperibili in ipermercati forniti o anche all’Ikea a pochi euro.
Ingredienti:
800 ml latte intero
800 grammi zucchero
6 tuorli freschissimi
200 ml alcool per liquore
200 ml rum
1/2 bustina di vanillina o (meglio) i semi di mezzo baccello di vaniglia
Preparazione:
Portate a bollore il latte con 400 grammi di zucchero, mescolando di tanto in tanto.
Poi abbassate la fiamma e, sempre mescolando, cuocete per altri 2 minuti.
Spegnete e lasciate che si intiepidisca.
Nel frattempo sbattete con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che risulteranno ben spumosi.
Aggiungete, quindi, a filo il latte tiepido, mescolando sempre per evitare i grumi.
Filtrare, se volete, per una ulteriore sicurezza ed unite la vanillina, l’alcool ed i due liquori.
Se gustate il rum o il whisky, l’uno più dell’altro, potete mettere una quantità maggiore del liquore che preferite a scapito di quello che gradite meno.
Se volete ottenere un liquore dal gusto più deciso, potete ricorrere a whisky e rum dal gusto ovviamente più forte e deciso (rum cubani o whisky torbati).
Aspettate una settimana prima di gustarlo, scuotendo la/le bottiglie ogni tanto.
La Mora Romagnola
Daniele Rambo Cremaschi dice
questo lo devo assolutamente fare
Daniele Rambo Cremaschi dice
Simone Brambilla
Simone Brambilla dice
Ahaahahahahahah..Per forza!! 😉
Alba Mancini dice
lo faccio sempre è ottimooooo