Il mare, così come la terra, ha i suoi periodi, i suoi flussi. Seguire la stagionalità significa mangiare bene e salvaguardare la nostra fonte di vita, il Mediterraneo.
Qual é il pesce di stagione in Italia?
Innanzitutto va detto che scegliere il pescato secondo il ciclo stagionale ci permette di mangiare pesce tutto l’anno pur mantenendo bassi i costi poiché si minimizzano le spese di importazione, conservazione e imballaggio.
Grazie al nostro meraviglioso Mediterraneo scegliere del pescato sostenibile non é poi così difficile: é ricco di pesce azzurro, come alici, sardine, aguglie, ricciola, sgombro e tonno. Scegliere pesci di piccola dimensione e a ciclo vitale breve é inoltre un’ottima soluzione per scongiurare la presenza di metalli come il mercurio nelle carni.
Il pesce di stagione in AUTUNNO
In autunno preferite: tonno alalunga, spigola, triglia, rombo, gallinella, lampuga, moscardino, cannolicchio, salmone, cefalo e sgombro.
Nel mese di ottobre, in particolare, privilegiate: calamaro, dentice, mazzancolla, nasello, sardina e sogliola.
Il pesce di stagione in INVERNO
L’inverno, stagione ricchissima, porterà sulle tavole italiane: alici, calamaretto, rombo, sardina, scorfano, seppia, ricciola, sarago, cefalo, cernia, dentice, nasello, pesce San Pietro, polpo, sgombro, sogliola, nasello, moscardino, vongola verace, capasanta, rana pescatrice, lampuga, spigola, triglia, ombrina, tonno rosso, vongola verace.
Il pesce di stagione in PRIMAVERA
In primavera é corretto trovare in pescheria: gamberetto rosa, mazzancolla, alici, gallinella, orata, spigola, sgombro, cicala di mare, acciuga, granchio, pesce San Pietro, razza, rombo, nasello, riccio, scorfano, cozze.
Il pesce di stagione in ESTATE
L’estate, stagione di spaghetti allo scoglio, ci regala: sardina, alice, orata, salmone, sogliola, sarago, ricciola, gallinella, calamaro, dentice, gamberetti rosa, granchio, mazzancolla, cozze, scampo, totano, tonno alalunga, rana pescatrice.
Sapevate che alcuni tipi di pesce, come il salmone, contengono gli indispensabili Omega 3? Scopri perché ne hai bisogno!
[Credits: Dissapore]
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