C’è sempre più attenzione verso gli ingredienti e le intolleranze o allergie che potrebbero causare. Spesso non si tratta neanche di patologie certificate ma solo dei problemi che ci causano alcuni alimenti, quindi perché non provare a sostituirli? Vediamo insieme un breve elenco di ingredienti alternativi per intolleranti in pasticceria.
LATTE E PANNA
Come sostituire 200 ml di latte vaccino?
– 200 ml di latte di cocco non dolcificato
– 200 ml di latte di mandorla non dolcificato
Per 200 ml di panna da cucina invece:
– 150 ml di crema di anacardi
Non sapete dove trovare questi ingredienti? Nelle grandi e medie città esistono erboristerie e negozi bio ben forniti, se invece vi trovate in aree non metropolitane potete acquistare online: esistono shop come NaturaSì nei quali sarà facile trovare anche ingredienti particolari come la crema di anacardi!
UOVA
Come sostituire 1 uovo in torte e dolci:
– 1 cucchiaio di semi di lino + 3 cucchiai di acqua
– 1 cucchiaio di semi di chia (varietà di salvia sudamericana) + 3 cucchiai d’acqua
– 1 cucchiaio di semi di psillio (pianta officinale) + 3 cucchiai d’acqua
– 1/2 banana matura
– 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
Come si utilizzano questi ingredienti alternativi per intolleranti? Mentre l’uso della maizena è intuitivo, la banana matura va ridotta in purea e mescolata all’impasto.
Con i semi andiamo più sul difficile: vanno ridotti in polvere con un mixer e mescolati all’acqua, ma attenzione ai semi di lino: il loro sapore si abbina bene alle farine integrali e al cacao, meno a ingredienti più delicati.
BURRO
I migliori sostituti per 200 grammi di burro:
– 100 g di mela grattugiata + 100 ml di olio extravergine d’oliva
– 100 g di prugne secche + 200 ml di acqua bollente (frullati insieme)
– 225 g di purea di avocado o banana
ZUCCHERO
La sostituzione dello zucchero dipende molto dalla quantità che ne dovreste utilizzare:
– 2 cucchiaini di zucchero = 1/2 (mezzo) cucchiaino di estratto di vaniglia
– 80 g zucchero = 100 g di sciroppo di malto
– 100 g di zucchero = 100 g di mela grattugiata
– 200 g di zucchero = 2 cucchiai di stevia in polvere
Per sostituire lo zucchero non basta pareggiare le quantità: ci sono infatti prodotti come la vaniglia e la stevia che hanno un potere aromatizzante e dolcificante molto più intenso dello zucchero; ci sono invece prodotti come lo sciroppo di malto che invece dolcificano circa il 50% in meno.
FARINA
Al posto di 130 g di farina potrete utilizzare:
– 225 g di fagioli neri
– 130 g di farina di castagne
– 130 g di farina di mandorle
Se state cercando di sostituire le farine derivate dai cereali, probabilmente siete celiaci: consultate la nostra breve guida per orientarsi nel mondo degli intolleranti al glutine.
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