Un connubio inconsueto quello di queste polpette di vitello agrodolci: non tanto per il mix vitello e mela quanto per l’aggiunta, in cottura, dell’aceto di vino che le rende davvero particolari e che bilancia perfettamente il dolce della mela all’interno.
Le dosi sono per 6 persone:
- 200 gr macinato di vitello e 200 gr di maiale o, se preferite, tutto vitello
- 100 gr di pangrattato
- 5 cucchiai di grana o pecorino grattugiato
- 2 uova
- 2 mele di medie dimensioni pulite e tritate
- sale e pepe a piacere
- una manciata di prezzemolo tritato
- farina per infarinare le polpette
Per il condimento:
- 50 gr burro
- mezzo bicchiere di aceto di vino rosso
Come per tutte le polpette il procedimento è molto semplice: basta amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare delle palline con le mani leggermente bagnate per non far appiccicare l’impasto.
Le dimensioni migliori in questo caso sono quelle di una pallina da golf o poco meno.
Passate poi tutte le polpette nella farina, in una padella capiente fate fondere il burro e rosolate per bene le palline di carne su tutti i lati.
Quando la carne sara’ ben sigillata alzate la fiamma e sfumate con l’aceto (si alzera’ un vapore da far lacrimare gli occhi ma è normale), riabbassate il fuoco e portate a cottura facendo attenzione a non bruciare il fondo e aggiungendo pochissima acqua se necessario.
Ottime con un buon purè!
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