La sbrisolona è il dolce piu’ rappresentativo del mantovano, famoso gia’ dal ‘600 alla corte dei Gonzaga è semplicissimo da fare e ottimo da gustare accompagnato a uno zabaione o a una crema o piu’ semplicemente servito col caffè.
Le dosi sono per uno stampo da 24 cm
125 gr farina 00
100 gr farina di mandorle
100 gr zucchero
75 gr farina gialla fine (fioretto)
60 gr burro
50 gr strutto
1 tuorlo
scorza grattata di mezzo limone
aroma naturale di vaniglia o semi di mezzo baccello
Impastate tutti gli ingredienti con un robot o a mano, l’impasto deve risultare granuloso e sbriciolarsi al tatto: è normale che sia cosi’.
Imburrate bene una teglia e mettete l’impasto in uno strato omogeneo rompendo i grumi troppo grossi.
Se vi piace potete aggiungere sopra la torta un cucchiaio di zucchero semolato e una manciata di nocciole tritate grossolanamente: io a casa l’ho sempre mangiata cosi’ e trovo sia ottima.
Cuocete in forno a 180°C per circa un’ora facendo attenzione non si colori troppo.
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