Nuovo appuntamento tra pentole e fornelli!
Oggi vi parlo di un golosissimo calzone farcito. In realtà, all’inizio non sapevo bene come definirlo, somiglia un po’ a un calzone, ma anche a un panzerotto.
Ricordate quando qualche tempo fa vi ho parlato di una squisita focaccia con pomodorini e olive?
Bene oggi useremo nuovamente quegli stessi ingredienti per realizzare dei calzoni golosi!
Ingredienti
impasto:
500 g di Farina 0 (oppure metà 0 e metà semola)
4 patate
1 panetto di lievito di birra
sale q.b.
150 ml acqua tiepida
4 cucchiai d’olio evo
farcitura:
pomodori pelati
capperi
olive
origano
olio evo
mozzarella
salame
Per prima cosa faccio lessare le patate in acqua salata, mantenendo la buccia. Una volta pronte le pelo e le passo nello schiacciapatate per ridurle in fiocchi.
Unisco i fiocchi alla farina, quindi nel piano da lavoro formo la classica fontana. Procedo con sciogliere il lievito nell’acqua tiepida a disposizione, e lo aggiungo alle farine. Inizio ad amalgamare gli ingredienti. Poi aggiungo l’olio e per ultimo il sale.
Lavoro con cura l’impasto in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene. Poi formo la classica palla e lascio riposare. Una volta raddoppiato il suo volume, lo stendo sul piano da lavoro e ritaglio delle piccole porzioni. Farcisco con gli ingredienti a disposizione e poi ricopro con altro impasto, avendo cura di far uscire l’aria rimasta all’intero e di sigillare poi bene i bordi, magari anche con l’usilio di una forchetta.
Per ricordare la famosa focaccia con i pomodorini, sistemo sul bordo alcuni di questi.
Procedo con le stesse operazioni fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Inforno a 180° per circa 20 minuti, fino a che il calzone sarà completamente dorato.
Buon calzone!
Angela
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