Un’altra idea economica ma carinissima per i regali di Natale in linea con l’ormai dilagante trend del cake-decorating: i biscotti glassati.
Preciso: l’operazione di glassatura richiede un pizzico di manualita’ ma con gli strumenti giusti, un po’ di calma e un numero di biscotti superiore a quello che vi occorre (in modo da archiviare quelli venuti proprio maluccio) potete farcela egregiamente!
Per i biscotti potete usare pasta frolla bianca o al cioccolato o perfino biscotti gia’ fatti, l’importante è che il soggetto scelto sia in linea con la vostra abilita’: colorare col sac-a-poche un fiocco di neve o delineare un volto umano son due cose ben diverse!
In fondo all’articolo troverete comunque qualche idea “per negati” che non necessita’ nè di attrezzature particolari nè particolari abilita’.
Per la glassa vi occorrono:
zucchero a velo (quello comprato che contiene una percentuale di amido e che è tutto perfettamente impalpabile, quello casalingo rischia di otturarvi i beccucci piu’ sottili)
latte
glucosio (reperibile nelle migliori drogherie e online è trasparente, insapore ma garantisce alla glassa una finitura lucida tipo smalto e ne preserva la durata e la brillantezza)
coloranti alimentari a vostra scelta
Le attrezzature che vi occorrono:
sac-a-poche in plastica usa e getta
beccucci da sac-a-poche tondi misure 1-2-3 o 4
in alternativa potete semplicemente tagliare la punta del sac-a-poche in modo da far fuoriuscire la glassa, mi raccomando un taglietto piccolo piccolo.
Prendete tante ciotoline e cucchiaini quanti sono i colori che avete deciso di usare, versate una buona dose di zucchero a velo (125 gr. ovvero una busta per i colori di rifinitura, il doppio per i colori di fondo) e aggiungete un cucchiaino di glucosio e poche gocce del colorante scelto.
Iniziate a mescolare energicamente e aggiungete poche gocce di latte alla volta fino ad avere una consistenza pastosa per i colori di finitura e un po’ meno densa per i colori di fondo.
La consistenza ideale della glassa.
Mettete i beccucci alle sacche da pasticcere e versate dentro a ognuno un colore usando i beccucci piu’ larghi come il 3 e il 4 per i colori di fondo.
Iniziate contornando col colore di fondo il biscotto, fatelo con tutti i biscotti dello stesso tipo o simili e poi ripartendo dal primo fatto riempite l’interno versando a poco a poco la glassa e spandendola leggermente col beccuccio al bisogno come nella foto sotto:
Lasciate asciugare poi coi gli altri colori disegnate i dettagli che vi interessano:
Lasciate asciugare una notte intera, conservateli in scatole di latta o confezionateli su vassoi di cartoncino o in altro modo; ho fatto una prova e ho visto che anche da glassati i biscotti resistono nel congelatore e da scongelati sono ancora perfetti purchè tenuti al riparo dall’umidita’.
Con questa tecnica potete creare dei regali mangerecci per ogni occasione scegliendo il tema piu’ indicato:
Un party modaiolo o la festa di compleanno di una ragazzina.
Un pensiero speciale per la persona amata.
Bomboniere per un compleanno o un battesimo.
Se gli esempi proposti sono troppo fuori dalla vostra portata fate ugualmente una piccola porzione di glassa, fatela colare con un cucchiaino sui biscotti e prima che asciughi spolverate con codette di zucchero, granella colorata o decorate con frutta secca come noci e nocciole come nella foto sotto:
Foto da www.averagebetty.com
Buon spentolamento prenatalizio a tutte!
La Mora Romagnola
Lascia un commento